+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Ип продает недвижимость налоги усн

В итоге ИП был начислен налог, уплачиваемый в связи с что ИП учел доход от основной деятельности по УСН и от продажи восьми автомобилей. Налоговики не смогли доказать сговор при перепродаже недвижимости В тех же случаях, когда, например, ИП продает единственное.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: РАСЧЕТ НАЛОГА УСН ДОХОДЫ 6% ДЛЯ ИП в 2019 году

Продажа имущества ИП на упрощенке

ип продает недвижимость налоги усн
Доходы ИП от продажи недвижимости, не использованной в предпринимательской деятельности, освобождаются от обложения УСН.

Когда ИП закрыто Вопрос этот довольно сложен, так тут следует учесть и использование объекта имущества в бизнесе, и его особенности, и срок владения, и вид деятельности ИП, и возможность применить вычеты. Считается, что продавать какое-либо имущество как физлицо выгоднее, чем как ИП. Но свой статус продавца как обычного гражданина, а не бизнесмена придется подтверждать. Ситуаций может быть несколько, мы рассмотрим основные моменты.

Продается личное имущество Итак, представьте себе, вы — ИП, который продает какое-либо личное имущество, например, дачу. Как быть в этом случае? Во-первых, так как сделка носит единоразовый характер и явно осуществляется в личных целях, то продажа объекта имущества не имеет ничего общего с предпринимательством. С продажи объектов недвижимости, купленных до 01. Следует также помнить, что в этой ситуации при расчете налога вы вправе применить имущественный вычет — 1 млн. Ранее многие при продаже имущества, чтобы не платить налог, намеренно занижали цену продажи.

Итак, если вы — ИП, а продаваемый объект имущества подходит хотя бы под одно из перечисленных условий, то налоги с дохода при его продаже платятся уже по-другому. Здесь большое значение будет иметь налоговый режим.

С УСН -Доходы минус расходы дело обстоит гораздо сложнее. Если имущество было ранее учтено как товар, то доходы от продажи уменьшаются на сумму, за которую вы его приобретали.

Если объект был принят на учет как основное средство, а его стоимость уже отнесена на расходы, то налог платится со всего дохода от продажи. Кроме того, для этой ситуации характерен еще один не очень приятный для ИП момент. Если срок полезного использования по объекту, который вы продаете, превышает 15 лет, а вы его использовали менее 10 лет аналогично, если срок менее 15 лет и объект эксплуатировался менее 3 лет , то при продаже такого объекта имущества придется пересчитывать налоги за все время, что вы пользовались этим имуществом.

Что это означает? Это означает, что вам придется исключать расходы на покупку объекта из расходов, рассчитывать амортизацию за период эксплуатации, доначислять и уплачивать налоги плюс пени , а также составлять и сдавать уточненные декларации.

Получается, что ничего приятного в этой ситуации нет, а продажа имущества обернется дополнительными проблемами. Что это значит? Когда ИП закрыто Часто в жизни встречается еще и такая ситуация: вы уже закрыли ИП и теперь по истечении некоторого периода времени решили продать имущество, которое раньше использовали для ведения бизнеса.

Платить налоги с суммы выручки от продажи имущества в этом случае вам придется как ИП, причем такое развитие событий наименее предпочтительно.

Никаких льгот и вычетов, характерных для простых физлиц вы не имеете, иные правила уменьшения базы по налогу, характерные для перечисленных выше режимов, также для вас уже не доступны, так как ИП закрыто. В этом случае рекомендуется рассмотреть возможность продажи имущества до того, как вы закроете ИП, так это будет более привлекательным для вас вариантом.

Автор статьи: Как зарабатывать.

Налог на имущество ИП в 2019 году: какие налоги платить с продажи имущества предпринимателю

ИП на УСН: доход от продажи коммерческой недвижимости 04. Инспекция доначислила налог, предприниматель, не согласившись, обратилась в суд. Позиция налоговой инспекции Одним из видов деятельности предпринимателя являлась сдача внаем собственного недвижимого имущества.

До реализации спорное имущество сдавалось внаем. Доход, полученный от продажи имущества, приобретенного и используемого при осуществлении предпринимательской деятельности, должен учитываться в составе доходов при исчислении единого налога при УСН.

Доходом от реализации признается выручка от реализации товаров работ, услуг как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав ст. Применение индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность без образования юридического лица, упрощенной системы налогообложения, означает, что в составе доходов, облагаемых единым налогом по УСН, учитываются все доходы, полученные налогоплательщиком в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.

В проверяемом налоговом периоде предприниматель на основании договора купли-продажи реализовала принадлежащие ей на праве долевой собственности нежилое здание и земельный участок.

Доход от реализации данного имущества в представленной к проверке налоговой декларации не отражен. В связи с невключением в состав доходов денежных средств от реализации указанного имущества налоговая инспекция установила факт занижения предпринимателем налогооблагаемой базы. Значит, доход, полученный от продажи указанного недвижимого имущества, получен в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

В итоге ИП был начислен налог, уплачиваемый в связи с что ИП учел доход от основной деятельности по УСН и от продажи восьми автомобилей. Налоговики не смогли доказать сговор при перепродаже недвижимости В тех же случаях, когда, например, ИП продает единственное.

Предприниматель продает свое имущество: какие налоги платить?

Доходы ИП от продажи недвижимости, не использованной в предпринимательской деятельности, освобождаются от обложения УСН 01. Нежилой объект недвижимого имущества не использовался в предпринимательской деятельности в течение всего времени, пока находился в собственности индивидуального предпринимателя.

Облагается ли сделка по продаже нежилого имущества НДФЛ? Возможно ли применение п. Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Доходы индивидуального предпринимателя от продажи недвижимости, не использованной в предпринимательской деятельности, в рассматриваемой ситуации освобождаются от обложения НДФЛ. Комментарий Российского налогового портала: автором допущена неточность, скорее всего, он имел в виду, что предприниматель не будет платить единый налог по УСН по факту продажи имущества, которое не использовалось в предпринимательской деятельности.

Упоминаемая в вопросе ст. Соответственно, к рассматриваемой ситуации данная статья неприменима. Обоснование вывода: Доходы от реализации недвижимого и иного имущества, которое находится на территории РФ и принадлежит физическому лицу на праве собственности, являются объектом обложения НДФЛ пп.

На основании п. Срок владения недвижимостью в рассматриваемой ситуации отсчитывается с даты государственной регистрации права на объект недвижимости п. Федеральным законом от 29. Смотрите также письма Минфина России от 06. Статьей 217 НК РФ в старой редакции установлен перечень доходов от реализации собственного имущества налогоплательщика, освобождаемых от налогообложения НДФЛ.

К ним, в частности, относятся доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Приходим к выводу, что доходы ИП от продажи недвижимости, не использованной в предпринимательской деятельности, в рассматриваемой ситуации освобождаются от обложения НДФЛ.

Отметим, что упоминаемая в вопросе ст. Однако возникает любопытный вопрос: если доходы ИП от продажи недвижимости в рассматриваемой ситуации освобождаются от обложения НДФЛ, то не следует ли облагать доход от продажи недвижимости налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения УСН? Как известно, к доходам, полученным от продажи недвижимого имущества в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, положения п.

Более того, налогоплательщик не вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи недвижимого имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества письмо Минфина России от 28.

В соответствии с п. По мнению финансовых органов, если недвижимое имущество использовалось в предпринимательской деятельности коммерсанта, то доходы от его продажи учитываются в составе доходов при определении базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Аналогично складывается арбитражная практика. По мнению судов, налоговое законодательство не связывает понятие "индивидуальный предприниматель" с осуществлением определенного вида деятельности. Физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП и ведущее предпринимательскую деятельность, в целях налогообложения рассматривается в качестве предпринимателя независимо от того, в какой деятельности оно занято. Поэтому все виды деятельности, осуществляемые ИП после госрегистрации, должны рассматриваться в качестве предпринимательской постановление АС Поволжского округа от 15.

Если недвижимость использовалась продавцом на момент продажи или незадолго до неё в своей предпринимательской деятельности, суды принимают сторону налоговых органов и относят стоимость продажи к доходам от деятельности, переведённой на УСН постановление Президиума ВАС РФ от 18.

В рассматриваемом случае недвижимость никогда не использовалась в предпринимательской деятельности ИП, поэтому доходы от ее продажи, на наш взгляд, не должны облагаться налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН.

Милехин Роман Продажа недвижимости и другого имущества физлицом или ИП: где грань между доходами от предпринимательской деятельности и личными доходами? Продажа недвижимости и другого имущества физлицом или ИП: где грань между доходами от предпринимательской деятельности и личными доходами?

РУ В Налоговом кодексе определение предпринимательской деятельности отсутствует, поэтому на основании ст. Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 16 июля 2015 г. Отсутствие четких критериев приводит к большому количеству споров в судебных инстанциях.

В этой колонке я попробую выделить основные моменты, учитывая которые, можно с большой вероятностью избежать негативных последствий. С 1 января 2019 года вступили в силу законодательные изменения, которые существенно улучшают положения некоторых налогоплательщиков.

Так, теперь с указанной даты освобождаются от уплаты НДФЛ доходы, получаемые физическими лицами от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или доли долей в них, а также транспортных средств, непосредственно используемых в предпринимательской деятельности п. При этом минимальный срок владения жильем в соответствии со ст.

В своих разъяснениях к данным поправкам ФНС России использовала несколько иную формулировку, указав, что освобождаются от НДФЛ "бывшие индивидуальные предприниматели, которые использовали это имущество в своей деятельности". Когда предпринимательская деятельность с использованием данного имущества должна была прекратиться? С другой стороны, раз в НК РФ о "бывших предпринимателях" нет ни слова, то, на мой взгляд, причин для беспокойства нет. В дальнейшем при рассмотрении конкретных ситуаций всегда следует учитывать данное нововведение.

В судебной практике при рассмотрении вопроса отнесения дохода к деятельности ИП или физического лица встречается следующее определение: деятельность является систематической, если в течение календарного года было совершено как минимум две аналогичные возмездные сделки, направленные на получение прибыли постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 мая 2017 г. Например, продажа физическим лицом одного объекта недвижимости, не попадает под понятие предпринимательской деятельности.

Однако если вы периодически покупаете и продаете объекты недвижимости, не используя данные объекты в личных целях, то такая деятельность с большой вероятностью будет признана налоговыми органами предпринимательской, даже если вы не зарегистрировали ИП. Физическое лицо лишится следующих "льгот": получение имущественного налогового вычета при продаже недвижимого имущества и или транспортных средств подп.

Еще раз напомню, что с 1 января 2019 года, если срок владения составляет 5 лет в некоторых случаях 3 года , то при продаже имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности, физическому лицу уплачивать НДФЛ не нужно. Для ИП ситуация следующая. Наличие ИП не влияет на отнесение имущества к предпринимательской деятельности, но воспользоваться правом не платить НДФЛ, введенным с 2019 года для физлиц, ИП не сможет. Поэтому придется уплатить налог при продаже недвижимости по установленному налогоплательщиком режиму налогообложения.

Вопрос отнесения имущества к предпринимательской деятельности также непростой и зависит от конкретных ситуаций. Четкие критерии отсутствуют, поэтому каждую ситуацию следует рассматривать индивидуально. Многим, думаю, интересен вопрос, является ли продажа квартиры, сдаваемой ранее в аренду, доходом от предпринимательской деятельности?

Все зависит от обстоятельств сдачи недвижимости в аренду. Например, если незарегистрированное в качестве ИП лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход в том числе в крупном или особо крупном размере , содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18 ноября 2004 г.

Точные временные рамки в законодательстве не указаны, но с большой вероятностью сдача в аренду на протяжении года, а также отсутствие обстоятельств, подтверждающих желание использовать имущества для личных нужд, будет признана налоговыми органами предпринимательской деятельностью, следовательно, при дальнейшей продаже имущества, сдаваемого в аренду, не удастся воспользоваться указанными выше "льготами".

Данные выводы применимы и для ИП, если недвижимость приобретается для личных целей, то вопросов не возникнет при продаже, но если недвижимость сдавалась в аренду в течение длительного срока длительность будет оцениваться судом , то при продаже, "льготами" воспользоваться не получится.

Еще более рискованная ситуация, если вы приобрели несколько квартир и сдаете их в аренду. Независимо от регистрации в качестве ИП сдача имущества в аренду в данном случае будет являться предпринимательской деятельностью При продаже данных квартир, если срок владения составляет более пяти лет, то, учитывая нововведения, появилось право не платить НДФЛ.

Правда, это касается только физических лиц, поэтому, пока непонятно как налоговые органы будут реагировать, если вы "случайно" закрыли ИП перед продажей. Если срок владения составит менее пяти лет, то при продаже воспользоваться имущественными вычетами вы как физическое лицо или как ИП не сможете. Указание деятельности ИП по продаже недвижимости или сдаче в аренду в ЕГРИП ИП при государственной регистрации указывают виды экономической деятельности, которыми планируют заниматься.

Например, ИП ведет зарегистрированную в реестре деятельность, используя при этом собственное помещение. Далее, принимает решение о продаже данного помещения, а такой вид деятельности как купля-продажа недвижимости не зарегистрирован в ЕГРИП. Налоговые органы, учитывая сложившуюся судебно-арбитражную практику, согласились с тем, что факт отсутствия в ЕГРИП какого-то вида деятельности не влияет на определение налогоплательщиком своих налоговых обязательств письмо ФНС России от 3 сентября 2018 г.

Таким образом, при продаже недвижимости, даже если такой вид деятельности не зарегистрирован в ЕГРИП, ИП сможет применить по сделке используемый им налоговый режим. Так что прежде чем продать свое имущество, рекомендую внимательно оценить возможные риски и последствия.

ИП расторгает договор аренды и продает недвижимость Что предпринять: с полученного дохода уплатить налог по УСН, если.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как не попасть на налоги, продавая объекты коммерческой недвижимости? Как платить меньше налогов ИП?


Комментарии 5
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий