+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Ип продал недвижимость какой налог платить

Если ИП продал этот объект недвижимости ранее года, налог будет Какой налог платить с продажи грузовика при совмещении ЕНВД и УСН. ИП .

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Продажа имущества ИП: что изменилось по налогам в 2019 году

ип продал недвижимость какой налог платить
Предмет спора: ИП продал недвижимость, которая не использовалась им Несмотря на это, ИФНС доначислила ИП налог по УСН.

Милехин Роман Продажа недвижимости и другого имущества физлицом или ИП: где грань между доходами от предпринимательской деятельности и личными доходами? Продажа недвижимости и другого имущества физлицом или ИП: где грань между доходами от предпринимательской деятельности и личными доходами? РУ В Налоговом кодексе определение предпринимательской деятельности отсутствует, поэтому на основании ст.

Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 16 июля 2015 г. Отсутствие четких критериев приводит к большому количеству споров в судебных инстанциях. В этой колонке я попробую выделить основные моменты, учитывая которые, можно с большой вероятностью избежать негативных последствий. С 1 января 2019 года вступили в силу законодательные изменения, которые существенно улучшают положения некоторых налогоплательщиков.

Так, теперь с указанной даты освобождаются от уплаты НДФЛ доходы, получаемые физическими лицами от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или доли долей в них, а также транспортных средств, непосредственно используемых в предпринимательской деятельности п.

При этом минимальный срок владения жильем в соответствии со ст. В своих разъяснениях к данным поправкам ФНС России использовала несколько иную формулировку, указав, что освобождаются от НДФЛ "бывшие индивидуальные предприниматели, которые использовали это имущество в своей деятельности".

Когда предпринимательская деятельность с использованием данного имущества должна была прекратиться? С другой стороны, раз в НК РФ о "бывших предпринимателях" нет ни слова, то, на мой взгляд, причин для беспокойства нет.

В дальнейшем при рассмотрении конкретных ситуаций всегда следует учитывать данное нововведение. В судебной практике при рассмотрении вопроса отнесения дохода к деятельности ИП или физического лица встречается следующее определение: деятельность является систематической, если в течение календарного года было совершено как минимум две аналогичные возмездные сделки, направленные на получение прибыли постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 мая 2017 г.

Например, продажа физическим лицом одного объекта недвижимости, не попадает под понятие предпринимательской деятельности. Однако если вы периодически покупаете и продаете объекты недвижимости, не используя данные объекты в личных целях, то такая деятельность с большой вероятностью будет признана налоговыми органами предпринимательской, даже если вы не зарегистрировали ИП.

Физическое лицо лишится следующих "льгот": получение имущественного налогового вычета при продаже недвижимого имущества и или транспортных средств подп. Еще раз напомню, что с 1 января 2019 года, если срок владения составляет 5 лет в некоторых случаях 3 года , то при продаже имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности, физическому лицу уплачивать НДФЛ не нужно. Для ИП ситуация следующая.

Наличие ИП не влияет на отнесение имущества к предпринимательской деятельности, но воспользоваться правом не платить НДФЛ, введенным с 2019 года для физлиц, ИП не сможет. Поэтому придется уплатить налог при продаже недвижимости по установленному налогоплательщиком режиму налогообложения. Вопрос отнесения имущества к предпринимательской деятельности также непростой и зависит от конкретных ситуаций. Четкие критерии отсутствуют, поэтому каждую ситуацию следует рассматривать индивидуально.

Многим, думаю, интересен вопрос, является ли продажа квартиры, сдаваемой ранее в аренду, доходом от предпринимательской деятельности? Все зависит от обстоятельств сдачи недвижимости в аренду. Например, если незарегистрированное в качестве ИП лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход в том числе в крупном или особо крупном размере , содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18 ноября 2004 г.

Точные временные рамки в законодательстве не указаны, но с большой вероятностью сдача в аренду на протяжении года, а также отсутствие обстоятельств, подтверждающих желание использовать имущества для личных нужд, будет признана налоговыми органами предпринимательской деятельностью, следовательно, при дальнейшей продаже имущества, сдаваемого в аренду, не удастся воспользоваться указанными выше "льготами".

Данные выводы применимы и для ИП, если недвижимость приобретается для личных целей, то вопросов не возникнет при продаже, но если недвижимость сдавалась в аренду в течение длительного срока длительность будет оцениваться судом , то при продаже, "льготами" воспользоваться не получится.

Еще более рискованная ситуация, если вы приобрели несколько квартир и сдаете их в аренду. Независимо от регистрации в качестве ИП сдача имущества в аренду в данном случае будет являться предпринимательской деятельностью При продаже данных квартир, если срок владения составляет более пяти лет, то, учитывая нововведения, появилось право не платить НДФЛ.

Правда, это касается только физических лиц, поэтому, пока непонятно как налоговые органы будут реагировать, если вы "случайно" закрыли ИП перед продажей. Если срок владения составит менее пяти лет, то при продаже воспользоваться имущественными вычетами вы как физическое лицо или как ИП не сможете. Указание деятельности ИП по продаже недвижимости или сдаче в аренду в ЕГРИП ИП при государственной регистрации указывают виды экономической деятельности, которыми планируют заниматься.

Например, ИП ведет зарегистрированную в реестре деятельность, используя при этом собственное помещение. Далее, принимает решение о продаже данного помещения, а такой вид деятельности как купля-продажа недвижимости не зарегистрирован в ЕГРИП. Налоговые органы, учитывая сложившуюся судебно-арбитражную практику, согласились с тем, что факт отсутствия в ЕГРИП какого-то вида деятельности не влияет на определение налогоплательщиком своих налоговых обязательств письмо ФНС России от 3 сентября 2018 г.

Таким образом, при продаже недвижимости, даже если такой вид деятельности не зарегистрирован в ЕГРИП, ИП сможет применить по сделке используемый им налоговый режим. Так что прежде чем продать свое имущество, рекомендую внимательно оценить возможные риски и последствия.

Предприниматель продает свое имущество: какие налоги платить?

Когда ИП закрыто Вопрос этот довольно сложен, так тут следует учесть и использование объекта имущества в бизнесе, и его особенности, и срок владения, и вид деятельности ИП, и возможность применить вычеты. Считается, что продавать какое-либо имущество как физлицо выгоднее, чем как ИП. Но свой статус продавца как обычного гражданина, а не бизнесмена придется подтверждать. Ситуаций может быть несколько, мы рассмотрим основные моменты.

Продается личное имущество Итак, представьте себе, вы — ИП, который продает какое-либо личное имущество, например, дачу. Как быть в этом случае? Во-первых, так как сделка носит единоразовый характер и явно осуществляется в личных целях, то продажа объекта имущества не имеет ничего общего с предпринимательством.

С продажи объектов недвижимости, купленных до 01. Следует также помнить, что в этой ситуации при расчете налога вы вправе применить имущественный вычет — 1 млн. Ранее многие при продаже имущества, чтобы не платить налог, намеренно занижали цену продажи. Итак, если вы — ИП, а продаваемый объект имущества подходит хотя бы под одно из перечисленных условий, то налоги с дохода при его продаже платятся уже по-другому.

Здесь большое значение будет иметь налоговый режим. С УСН -Доходы минус расходы дело обстоит гораздо сложнее. Если имущество было ранее учтено как товар, то доходы от продажи уменьшаются на сумму, за которую вы его приобретали. Если объект был принят на учет как основное средство, а его стоимость уже отнесена на расходы, то налог платится со всего дохода от продажи.

Кроме того, для этой ситуации характерен еще один не очень приятный для ИП момент. Если срок полезного использования по объекту, который вы продаете, превышает 15 лет, а вы его использовали менее 10 лет аналогично, если срок менее 15 лет и объект эксплуатировался менее 3 лет , то при продаже такого объекта имущества придется пересчитывать налоги за все время, что вы пользовались этим имуществом.

Что это означает? Это означает, что вам придется исключать расходы на покупку объекта из расходов, рассчитывать амортизацию за период эксплуатации, доначислять и уплачивать налоги плюс пени , а также составлять и сдавать уточненные декларации. Получается, что ничего приятного в этой ситуации нет, а продажа имущества обернется дополнительными проблемами. Что это значит? Когда ИП закрыто Часто в жизни встречается еще и такая ситуация: вы уже закрыли ИП и теперь по истечении некоторого периода времени решили продать имущество, которое раньше использовали для ведения бизнеса.

Платить налоги с суммы выручки от продажи имущества в этом случае вам придется как ИП, причем такое развитие событий наименее предпочтительно. Никаких льгот и вычетов, характерных для простых физлиц вы не имеете, иные правила уменьшения базы по налогу, характерные для перечисленных выше режимов, также для вас уже не доступны, так как ИП закрыто. В этом случае рекомендуется рассмотреть возможность продажи имущества до того, как вы закроете ИП, так это будет более привлекательным для вас вариантом.

Автор статьи: Как зарабатывать.

Как правильно продать недвижимость и не платить лишние налоги! После этого открывает ИП, например на УСН или ЕНВД, и продолжает работать.

ИП продал личную недвижимость, а ему начислили 720 тысяч рублей налогов

Ликвидация ИП: пошаговая инструкция Продажа имущества ИП, которое использовалось коммерсантом в предпринимательской деятельности, всегда облагалась подоходным налогом.

С 2019 года для некоторых групп такого имущества будут сделаны послабления — предприниматель сможет воспользоваться правом на освобождение от налогообложения дохода от реализации объектов недвижимости или на применение имущественного вычета.

Законодательная инициатива подкреплена сразу двумя нормативными актами: Закон от 27. Продажа имущества ИП — налогообложение 2019 года С 2019 года предприниматели могут минимизировать свои расходы на продажу собственного имущества, обусловленные взиманием подоходного налога с вырученных средств по операции купли-продажи.

До этого момента льготы в налогообложении действовали только в отношении личных объектов недвижимости, которые не эксплуатировались коммерсантом в предпринимательской деятельности. По новым правилам продажа недвижимого имущества ИП без возникновения обязательств по НДФЛ может быть проведена по следующим категориям недвижимости, используемой в предпринимательстве п.

Норма распространяется и на приватизированное имущество, на активы, которыми предприниматель владел на основании долевой собственности. Освобождение от налогообложения возможно и в отношении сделок по продаже транспортных средств. Данные положения применяются к объектам, приобретенным после 01. Продажа имущества физическим лицом, ИП не облагается налогом при условии, что реализуемый объект был в собственности у человека не менее 3 или 5 лет в соответствии с указаниями ст.

Такое нововведение в отношении предпринимателей действует только по операциям, совершаемым в 2019 году и позже, сделки, заключенные ранее этой даты, приводят к возникновению у коммерсанта налоговых обязательств перед бюджетом. Допустим, у предпринимателя в 2016 году появилась квартира, которую впоследствии использовали для ведения бизнеса: Если ИП продал этот объект недвижимости ранее 2019 года, налог будет начислен на сумму дохода в обычном размере без возможности уменьшить величину платежа в бюджет.

Если сделка по продаже квартиры состоится в 2019 году спустя 3 года владения , освобождение от налогового бремени по недвижимости будет возможно только при условии, что предприниматель приобрел право собственности на нее в результате проведения процедуры приватизации или по дарственной оформленной близким родственником , либо по договору пожизненного содержания п. Если продажа квартиры состоится в 2021 году или позже спустя минимум 5 лет , действует правило об освобождении от налогообложения всей суммы вырученных за недвижимость средств по нормам п.

Доход ИП от продажи транспорта не облагается налогом, если после его приобретения прошло не менее 3-х лет. Налог от продажи имущества ИП, бывшего в собственности менее установленного срока, может быть уменьшен путем использования имущественного вычета. В этом случае налоговая база размер выручки от реализации актива корректируется в сторону уменьшения на сумму расходов, фактически понесенных человеком при приобретении искомых объектов.

Но такая налоговая преференция доступна только тем лицам, которые могут документально подтвердить размер издержек. Такая возможность есть и у предпринимателей, применяющих другие налоговые режимы ЕСХН, ОСНО , даже если они включали часть этих издержек в налоговые расчеты или в состав профессионального вычета.

Налоги с продажи имущества ИП

Как правильно продать недвижимость и не платить лишние налоги! Сегодня рассмотрим еще одну ситуацию на которой можно попасть на хорошую сумму налогов.

Зачастую бывает так — индивидуальный предприниматель еще до начала своей профессиональной деятельности покупает недвижимость, автомобили, ценные бумаги либо другое дорогостоящее оборудование. И совсем не планирует использовать это в предпринимательской деятельности. В какой-то момент решает продать недвижимость или автомобиль и прошло возможно достаточно много времени более трех лет.

Продает и спустя некоторое время получает претензии от налоговиков об уплате круглой суммы налогов, а предприниматель думал, что владел объектом более трех лет и НДФЛ данный доход не облагается. Что же делать в таком случае и как подстраховаться?? Рассмотрим конкретный пример. ИП доначислили налог по УСН в размере 1 544 724 рубля по факту продажи недвижимого имущества. ИП указал, что оснований для доначисления единого налога не имелось, поскольку имущество было продано не от имени ИП, а от имени физлица.

В договоре купли-продажи недвижимого имущества речь об ИП не шла. Имущество он продал как физическое лицо. Деньги по сделке пришли на счет физлица, а не ИП. Соответственно, оснований для начисления налога не имелось. Суд не принял данные доводы предпринимателя. Судьи пояснили, что неуказание в договоре купли-продажи фактического статуса продавца, как участника сделки, является выгодным в целях налогообложения.

Поэтому это — не аргумент. Тот факт, что в договорах купли-продажи ИП не поименован как лицо, обладающее статусом ИП, сам по себе не может свидетельствовать о том, что соответствующая сделка совершена не в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. Налогоплательщик обязан доказать, что реализованное им недвижимое имущество нежилое помещение и земельный участок , исходя из своей специфики, может быть использовано в иных целях, помимо осуществления предпринимательской деятельности.

Не имеет значения и то обстоятельство, на какой именно лицевой счет были перечислены денежные средства, причитающиеся за реализованные объекты недвижимого имущества.

Если спорное имущество по своему хозяйственному назначению изначально не было предназначено для личного, семейного потребления, а приобреталось для использования в предпринимательской деятельности, его продажа относится к предпринимательской деятельности. Доходы от такой сделки облагаются налогом по УСН. Учитывая все эти обстоятельства, суд отказал предпринимателю в удовлетворении заявленных требований.

Арбитражный суд Центрального округа в Постановлении от 06. Или хотя бы могло использоваться в личных целях. Пример печальный, но можно уяснить как делать не надо! Перед сделкой просчитайте свои налоговые риски с бухгалтером 2. Возможно будет проще закрыть ИП, провести сделку, открыть ИП заново 3. Соберите доказательства, что имущество использовалось и может быть использовано не только для предпринимательской деятельности.

Это будет основой для принятия решения в вашу пользу 4. Принимать активное участие уже в момент налоговой проверки и доказывать налоговому органу, что деятельность не является систематической, а сделка была разовой. Всем хорошего дня. Оставайтесь с нами! Делитесь статьей! Другие статьи.

сможет ли физическое лицо, которое не зарегистрировало ИП, очень важен, так как если физическое лицо захочет продать недвижимость, правом не платить НДФЛ, введенным с года для физлиц, ИП не сможет. Поэтому придется уплатить налог при продаже недвижимости по.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Налоги при продаже недвижимости: когда, какие, сколько


Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий