+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Какие налоги платит покупатель квартиры

Рынок недвижимости Ирландии не является особо популярным среди иностранцев, но инвестиции все-таки регулярно поступают. Главными.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Налоги при покупке и продаже квартиры Как и за что платить

Налоги при покупке и продаже жилья: сколько заплатит каждый украинец в 2018 году

какие налоги платит покупатель квартиры
Практика показывает, что многие собственники квартир при их продаже покупки, и для нашего продавца (бывшего покупателя) «вылезет» налог книге придется платить как минимум с кадастровой стоимости.

Какие налоги платят покупатели и владельцы недвижимости в Ирландии? Рынок недвижимости Ирландии не является особо популярным среди иностранцев, но инвестиции все-таки регулярно поступают. Главными покупателями назвали жителей Великобритании и других стран Европейского союза. Жилые объекты в Ирландии имеют свои преимущества: сравнительно низкие цены, выгодная инвестиционная привлекательность, а также отсутствие особых ограничений для покупки иностранцами и невысокие налоговые выплаты.

Затем новый владелец должен поучить разрешение в органах правления, переоформить право собственности, а также выплатить налоги. Кстати, средний возраст покупателя недвижимости в Ирландии составляет 34 года. Налоги для покупателя недвижимости Во время приобретения вторичной недвижимости покупатель должен учитывать дополнительные расходы на налоги.

Также новый собственник оплачивает налог на дом и участок земли и налог на права собственности жилым объектом. В случае оформления ипотеки также вносится налог на предоставления кредита.

Автор: Юлия Тенетюх.

Налоги при покупке-продаже недвижимости в Украине в 2019 году

Специалист по оценке недвижимости фирмы Latio в Даугавпилсе Михаил Лавренов для наглядности предлагает использовать конкретный пример — квартиру с рыночной стоимостью 20 тыс. Для начала вы выступаете в роли покупателя этой недвижимости. Если в соглашении будет указана кадастровая стоимость — 10 тыс.

А если рыночная цена — 20 тыс. Желая сэкономить, с учетом того, что квартиру вы покупаете за наличные, вы, конечно, попытаетесь договориться с покупателем об указании кадастровой стоимости — 10 тыс. Допустим, он согласился. Вы уплатили налог, оформили документы и стали счастливым обладателем недвижимости. Однако счастье может быть недолгим. Особенно, если, будучи хозяином квартиры менее 5 лет подряд, вы решите снова ее продать.

И единственным покупателем, кто захочет ее купить, будет клиент некоего банка, желающий оформить приобретение в кредит. Этот налог не платится, только если жилье находилось в собственности не менее 5 лет и владелец как минимум в течение одного года был в нем задекларирован. Если хоть одно из этих условий не соблюдено, а рыночная цена квартиры, допустим, осталась прежней — 20 тыс.

Специалисты по покупке и продаже недвижимости также отмечают: некоторые их клиенты пребывают в заблуждении, что если полученные ими от продажи недвижимости средства ушли на оплату кредиторских задолженностей или были переданы другим лицам, то и дохода у них нет и налог, мол, платить не надо.

Но это не так! Тем не менее, как показывает практика, сумму налога можно значительно снизить, если вы докажете СГД, что, например, делали ремонт. Правда, для этого нужно будет предоставить налоговикам заботливо собранные вами чеки и квитанции на стройматериалы. В народе также популярно указывать движимое имущество в договоре о купле-продажи квартиры.

Например, 10 тыс. Но когда договор заключается между двумя физическими лицами, и сделка осуществляется за наличные, то вполне можно разбить сумму на движимое и недвижимое имущество и тем самым подстраховаться на будущее: чтобы потом не пришлось никому доказывать, что ваша квартира вместе с обстановкой стоила именно 20 тыс.

При этом, давая советы по поводу грамотной покупки и продажи квартир, наш собеседник делает важную поправку на Даугавпилс. То есть шансы попасть на покупателя, оформляющего ипотеку и нуждающегося в указании полной суммы сделки, довольно низки. Ну, или с рыночной, если она указана и превышает кадастровую.

Рынок недвижимости Ирландии не является особо популярным среди иностранцев, но инвестиции все-таки регулярно поступают. Главными.

Латвийцам разъяснили, когда при продаже недвижимости не надо платить налог

Налоги при покупке-продаже недвижимости в Украине в 2019 году Налоги при покупке-продаже недвижимости в Украине в 2019 году 14. К сожалению, покупатели иногда забывают, или не вполне осознают, что к основному платежу также прибавятся налоги и сборы. То же самое относится и к продавцам недвижимости.

Зачастую они не учитывают, что выручка от сделки будет уменьшена и-за налогов. Давайте разберемся подробнее, какие налоги при покупке и продаже недвижимости должны платить украинцы. Какие налоги и сборы необходимо заплатить при покупке недвижимости В первую очередь, необходимо помнить, что заключение договора купли-продажи недвижимости в соответствии с законодательством Украины облагается не только налогами, но и пошлинами.

При этом некоторые категории граждан освобождаются от ряда платежей. Но об этом мы поговорим немного позднее. Итак, покупка заветных квадратных метров оформляется у нотариуса. Покупатель официально получает право на свое новое жилье только после того, как нотариус внесет информацию о сделке в Государственный реестр вещественных прав на недвижимое имущество.

В это же время к новому владельцу переходит обязанность уплаты налога. Услуги нотариуса придется оплатить обязательно. Здесь есть возможность сэкономить немного денег, обратившись не к частному, а к государственному нотариусу по месту нахождения имущества или регистрации одной из сторон. Но в этом случае нужно понимать, что общение к частному нотариусу значительно экономит время. Именно время, потраченное на сделку и ее регистрацию, чаще становится решающим фактором при выборе нотариуса.

Выбор нотариуса никак не влияет на размер налогов на продажу квартиры и другие платежи. После этого он предъявляет документы, подтверждающие эту операцию, нотариусу.

На их основании нотариус заносит сведения в электронный Госреестр. Стоимость регистрации зависит от срочности оформления сделки. Ну и оплачиваются собственно нотариальные услуги составление договора и регистрация права собственности по прейскуранту специалиста.

Эти платежи — госпошлину и нотариальные услуги — покупатель и продавец делят между собой, поскольку сделка носит двусторонний характер. Хотя случается, что по договоренности эти расходы берет на себя одна из сторон. Налоги при продаже недвижимости: обязательства продавца Продавец квартиры или другой недвижимости несет следующие расходы: 1. Без предъявления документов, подтверждающих оплату этих сборов, нотариус не сможет удостоверить договор купли-продажи.

Налог на доходы физических лиц НДФЛ от продажи недвижимого имущества. Налог на доходы физических лиц от продажи недвижимого имущества не оплачивается в следующих случаях: Сделка купли-продажи является единственной в отчетном году Продавец владел отчужденным имуществом более 3 лет Так что если продавец владел продаваемой недвижимостью больше трех лет, и эта сделка — первая за год, то он не обязан платить НДФЛ. При этом учитывается отчетный год, а не календарный, то есть с 1 января по 31 декабря.

Правило распространяется на все виды жилой недвижимости квартиры или их части, комнаты, жилые дома, садовые и дачные дома, земельные участки. В случае, если одной из сторон сделки по продаже недвижимости является частный предприниматель или предприятие, то подоходный налог должен быть оплачен юридическим лицом. Налог при продаже квартиры в Украине для нерезидентов Нерезиденты могут купить недвижимость в Украине или получить ее в наследство, и в дальнейшем свободно ею распоряжаться.

Согласно ст. Кто не платит налоги при продаже квартиры? Законодательством предусмотрены льготы при продаже и покупке недвижимости для определенных категорий граждан. От оплаты государственной пошлины освобождаются: Инвалиды Великой Отечественной войны и семьи военных, пропавших без вести Инвалиды 1-2 групп Ликвидаторы аварии на ЧАЭС Вторая сторона сделки по купле-продажи недвижимости от выплаты госпошлины не освобождается, если только также не относится к перечисленным выше категориям.

Такая ситуация обусловлена тем, что в Украине не существует единой информационной базой, позволяющей проверить факт первой покупки жилья. Вернуть уже уплаченную в бюджет сумму можно через обращение в административный суд.

Повторим еще раз, когда не оплачивается налог на доходы физических лиц от продажи недвижимого имущества: Сделка купли-продажи была единственной в отчетном году Продавец владел отчужденным имуществом более 3 лет Стоимость регистрации купленной недвижимости Как было описано выше, право собственности на недвижимость нужно зарегистрировать.

Размер административных сборов за внесение в Государственный реестр зависит от срочности переоформления. Процедура регистрации будет произведена в течение 5 дней со дня внесения заявления в Госреестр. Чтобы оформить сделку быстрее, придется доплатить: За оформление в течение 2 рабочих дней — в размере 1 минимальной заработной платы 3723 грн. В течение 1 рабочего дня — 2 минимальных заработных плат 7446 грн.

В течение 2 часов — 5 минимальных заработных плат 18615 грн.

Служба госдоходов желает получить от Сании налог с дохода, который бедная женщина в глаза не видала. Кому нужна эта Земельная книга? История, приключившаяся с Санией Никитиной — одна на миллион. Однако она может повториться в любой момент со мной или с вами, или с нашими близкими.

В таком случае обычная сделка по купле-продаже квартиры превратится в многолетнюю нервотрепку. Сания пришла в редакцию даже не за помощью — она понимает, что помочь ей может только опытный адвокат. Женщина хотела поделиться опытом, чтобы другие не попали впросак, как она сама. С этого решения и начались неприятности нашей читательницы, хотя внешне все было в полном ажуре. Покупателя для квартиры семья Сании нашла без проблем. Им оказался Вячеслав З.

Поставив подпись под прошением о закреплении прав Вячеслава, Сания посчитала, что на этом ее обязанности бывшей хозяйки квартиры исчерпаны. В принципе, так оно и было. Однако Вячеслав умудрился допустить роковой проступок и подставить всех участников сделки.

Он просто не дошел до Земельной книги, посчитав, что платить за запись дорого и вообще никому не нужно. С другой стороны, мужчина категорически ошибался: пока он жалел денег на соответствующую запись, формально квартира продолжала принадлежать Сании.

Непорядок с документами открылся совершенно случайно. Дело в том, что Вячеслав после покупки квартиры жалел денег не только на занесение записи в Земельную книгу, но и на оплату коммунальных счетов. Поэтому через два года к Сание Никитиной явились судебные приставы — ведь владелицей квартира, а значит, и неплательщицей перед лицом закона являлась она!

На дрожащих от волнения ногах Сания пошла по учреждениям и адвокатам, но везде только дивились странному совпадению обстоятельств, а толковых советов не давали. Поэтому Никитина вместе с детьми решила действовать в другом направлении: она разыскала Вячеслава и сообщила, что он поступил очень непорядочно. К счастью, Вячеслав был хотя и неплательщиком, но оказался человеком с совестью. Поэтому он согласился, что долг возник по его вине и для его погашения ничего другого не остается, кроме как квартиру продать.

А теперь — еще 600 латов — Поскольку в Земельной книге нам сообщили, что задним числом внести права собственности Вячеслава на квартиру в документы не могут, во избежание лишних хлопот я совершила огромную ошибку, — признается Сания. Покупатель нашелся, и летом 2010 года квартира перешла в собственность молодой семье — за 6000 латов.

Эти деньги в присутствии нотариуса получил Вячеслав, которого щепетильная Сания не хотела оставить в обиде. Из вырученных за продажу средств были оплачены коммунальные долги, навешанные на Никитиных, и стороны мирно разошлись.

Но маклер ответила Никитиной, что дважды переписывать Земельную книгу дорого и не имеет смысла. Словом, убедила клиентку проводить продажу недвижимости от собственного имени. А чтобы Вячеслав, не смотря на свою порядочность, не стал потом предъявлять свои права на злосчастную квартиру, вырученные деньги передали ему не иначе, как под соглашение об аннулировании старого договора купли-продажи. Потратив на эти манипуляции кучу нервов, Сания вернулась домой и приготовилась навсегда забыть о Вячеславе, коммунальных долгах и квартире на улице Ницгалес.

Но в начале 2012 года грянул гром. Сания получила сообщение из Службы госдоходов. Таких денег у меня нет! Продавца никто не защищает Сания понимает, что сама себя наказала. Если бы в 2010 году, перепродавая квартиру должника Вячеслава, она настояла на том, чтобы сделка осуществлялась от лица настоящего хозяина, то никаких налогов от нее теперь бы не требовали.

Но женщина доверилась маклеру, который хотел сделать все побыстрее и подешевле. Вместе с тем пункт закона, согласно которому собственник должен платить государству налог за проданную квартиру, вступил в силу 1 января 2010 года. То есть при оформлении сделки маклер обязана была осознавать, какие последствия это повлечет для Сании! Теперь Сания, которая уже с 2005 года не являлась фактической хозяйкой недвижимости, должна заплатить государству 600 латов за собственную невнимательность и незнание законов.

Пойдет ли СГД навстречу женщине, пострадавшей от неправильных советов, неизвестно. В Земельной службе нам пояснили, что при совершении сделки купли-продажи квартиры не установлено срока, в течение которого новый владелец должен занести сведения о себе в Земельную книгу.

Считается, что он сам заинтересован сделать это максимально быстро. Ведь пока информация о сделке не попала в Земельную книгу, старый хозяин теоретически может заложить или даже по второму разу продать квартиру, которая ему больше не принадлежит. Для защиты честных продавцов, пострадавших от нерадивых покупателей, закон ничего не предусматривает. Разве что, говорят специалисты Земельной службы, Сании с самого начала не следовало пугаться решения суда, навязавшего ей коммунальный долг Вячеслава.

Обратившись в суд самостоятельно и предъявив договор купли-продажи, она легко доказала бы, что не имеет к долгу никакого отношения. Но Сания начала решать проблему, следуя неумелым юридическим советам, и нажила себе как минимум седых волос. В худшем случае ей придется заплатить казне налог с дохода, который она не получала. Потому что найти Вячеслава, съехавшего с улицы Ницгалес, теперь невозможно. Какой урок можно извлечь из этой истории?

При продаже квартиры нелишне убедиться, что покупатель занес права собственности в Земельную книгу. Если этого не произошло и вас записали в должники вместо настоящего хозяина, не впадайте в панику и в законном порядке доказывайте суду, что не виноваты. Если же вы продавали или покупали недвижимость после 1 января 2010 года и не уплатили налога на прирост капитала, ждите приглашения явиться в СГД для расчетов с казной.

Там все известно.

Рынок недвижимости Ирландии не является особо популярным среди иностранцев, но инвестиции все-таки регулярно поступают. Главными.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как НЕ ПЛАТИТЬ налог с продажи квартиры? НДФЛ 2018 - 2019


Комментарии 4
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий