+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Ответственность за неуплату налогов за сдачу квартиры

Столичный районный суд вынес приговор владельцу квартиры за неуплату налога при сдаче жилья внаем. Москвича, который.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Что грозит владельцу за незаконную сдачу квартиры в аренду

ответственность за неуплату налогов за сдачу квартиры
Столичный районный суд вынес приговор владельцу квартиры за неуплату налога при сдаче жилья внаем. Москвича, который.

Представители Федеральной налоговой службы ФНС России уже не первый год грозятся выводить на чистую воду и наказывать граждан, которые скрывают доходы, полученные от сдачи жилья внаем.

Нынешней весной, однако, впервые стало известно о реальном судебном процессе, который закончился весомым наказанием для наймодателя. Москвич Владимир А. В 2007 году он заработал на квартиросъемщиках более 880 тысяч рублей и обязан был раскошелиться на 115 400 рублей налогов.

Как и большинство хозяев, Владимир решил сэкономить на платежах в казну, но, когда задумал в очередной раз поднять плату за наем, жильцы настучали на него налоговикам. Суд признал арендодателя виновным в уклонении от уплаты налогов по ст. В придачу к судимости и уголовному штрафу в таких случаях взимается также вся неуплаченная сумма налога и еще несколько штрафов по Налоговому кодексу см.

В общем, мало не покажется... Разъясняет один из ведущих специалистов по налоговому праву, член Экспертного совета Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Александр Леонов: - Существует несколько налоговых режимов, которыми могут воспользоваться квартировладельцы-наймодатели. Вариант 1 - уплатить налог на доходы физических лиц. Налог выплачивается по окончании года, в котором получен доход так, например, в этом году расплачиваются хозяева квартир, сдававшие жилье в 2008 г.

Сначала в налоговые органы по месту жительства подается декларация в срок до 30 апреля следующего года , а затем, после ее проверки, до 15 июля надо выплатить рассчитанную сумму налога. Вариант 2 - зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и платить налог как предприниматель. Здесь возможны несколько вариантов, наиболее простой и выгодный для налогоплательщика выглядит так. Владелец квартиры или дачи, сдающий недвижимость внаем, регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя госпошлина за регистрацию сейчас - 400 руб.

При этом обязательна постановка на налоговый учет в налоговой инспекции по месту жительства. Налоговая декларация подается раз в год - до 30 апреля года, следующего за годом получения дохода, а налоговые платежи вносятся раз в квартал. Кроме того, в течение года нужно самостоятельно заплатить взносы в Пенсионный фонд в 2009 году - из расчета 606 рублей 20 копеек в месяц. На практике, как заверяет наш эксперт, все это несложно и вполне под силу обычному гражданину, не умудренному знаниями налогового законодательства.

В то же время такой способ не только выгоден, но и позволяет арендодателю избежать дополнительных юридических проблем, если недвижимость сдается не время от времени скажем, на летний период , а на постоянной основе.

Дело в том, что регулярная сдача жилья внаем по своим признакам может быть отнесена к предпринимательской деятельности по закону это деятельность по систематическому извлечению прибыли. И формально такой владелец квартиры в любом случае несет те же обязательства, что и индивидуальный предприниматель. Прецедентов привлечения квартиросдатчиков к ответственности за что-то большее, чем неуплата налогов, пока не было. Но юристы предупреждают: если вас застукают за неуплату налога, то теоретически заодно могут пришить и штрафы за невыполнение обязанности стать на налоговый учет, платить НДС, ЕСН, пенсионные взносы, и прочее.

В итоге наказание может оказаться гораздо более серьезным. Следует также обязательно учесть особенности регионального налогового законодательства. Это связано с тем, что на территориях отдельных субъектов РФ для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих сдачу в наем жилых помещений в том числе возведенных на дачных земельных участках , может быть предусмотрена возможность уплаты налога по УСН в виде оплаты фиксированной стоимости патента. А на территориях отдельных субъектов РФ по данному виду деятельности для предпринимателей может быть введен обязательный для уплаты единый налог на вмененный доход ЕНВД.

В этом случае заниматься оформлением по системе налогообложения для предпринимателей вряд ли имеет смысл, проще заплатить 13-процентный налог на доходы физических лиц см. В то же время, если не будет никаких письменных подтверждений, аудиозаписей, расписок о передаче денег именно за факт найма и т. А чтобы привлечь арендодателя к уголовной ответственности, нужно доказать его умысел на сокрытие дохода и крупный размер неуплаченной суммы налога - более 100 тысяч рублей.

Кстати, повышенный риск попасться у тех хозяев квартир, которые сдают жилье иностранцам, в том числе приезжим из ближнего зарубежья. Сведения о пребывании иностранных граждан по конкретным жилым адресам поступают в Федеральную миграционную службу, а она сейчас особенно активно сотрудничает с налоговиками. Эти меры грозят неплательщику 1. Взыскание неуплаченной суммы налога. Пени за несвоевременную уплату налога ст.

Штраф за непредставление налоговой декларации ст. Штраф за нарушение срока уплаты налога ст. Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налога в крупном размере подробнее см. Эта статья грозит судимостью, а также штрафом от 100 до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до одного года.

Обратите внимание: все эти меры кроме уголовного наказания, которое грозит не во всех случаях.

Ответственность за сдачу квартиры

Юридическая помощь должникам Незаконная сдача квартиры и её последствия В настоящее время в условиях кризиса и возросшей цены на недвижимость, большое количество граждан РФ не в состоянии приобрести собственное жилье. В итоге, такие лица вынуждены нанимать помещение у частных лиц.

То есть, в любом случае распоряжение квартирой и заключение в отношении нее договора найма вполне допустимо и законно. Незаконный характер приобретают действия собственника квартиры, в случае если он получает доход от аренды квартиры и никоим образом его не декларирует и не уплачивает установленные законом налоги в бюджет. Таким образом, о незаконной сдаче квартиры говорить некорректно, в данном случае незаконными будут действия собственника по непредставлению налоговой декларации и не уплате налога.

Если вы сами разбираете свой случай, связанный с незаконной сдачей квартиры, то вам следует помнить, что: Каждый случай уникален и индивидуален. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов. Ответственность за незаконную сдачу квартиры в аренду Чем грозит нелегальная сдача жилья?

Ответственность за такие деяния предусмотрена как уголовная, так и административная. Разграничение ответственности зависит от суммы неуплаченного налога.

Санкция данной статьи предусматривает штраф от 100 000,00 рублей до 300 000,00 рублей или штраф в размере заработной платы осужденного лица от 1 года до 2 лет.

Также предусмотрена ответственность в виде принудительных работ, ареста или лишения свободны на срок до 1 года. Такая ответственность наступает за вышеуказанное деяние, если размер неоплаченных налогов является крупным. Для особо крупного размера предусмотрена более жесткая ответственность. Но мы не будем вдаваться в подробности, поскольку санкцию части 2 статьи 198 УК РФ вы можете изучить сами.

Читайте также: Расторжение договора аренды квартиры Однако, на практике уголовная ответственность за неуплату налога по факту сдачи квартиры в наем достаточно затруднительная, поскольку цена договора должна быть очень высокой, если сумма подлежащего уплате налога составляет 600 000,00 рублей.

То есть, при сумме налога в размере 600 000,00 рублей общая сумма дохода за 3 года должна составлять 4 615 384,61 рублей. Сумма дохода в год должна равняться 1 538 461,53 рублей, а в месяц 128 205,12 рублей. Такая цена договора найма возможна разве что в Москве и в очень элитной квартире.

Штраф за незаконную сдачу квартиры в аренду Административная ответственность за неуплату сумм налога и непредоставление налоговой декларации предусмотрена Налоговым Кодексом РФ. Ответственность предусмотрена отдельно как за непредоставление декларации, так и за неуплату или неполную уплату налогов.

Читайте также: Купили квартиру с незаконной перепланировкой: что делать Давайте наглядно произведем расчет суммы налога и штрафных санкций за неуплату и непредставление декларации, чтобы было понятнее, что суммы ответственности значительные. Итак, к примеру, вы получаете в год 200 000,00 рублей от сдачи внаем квартиры. То есть, в год вы обязаны оплатить налоги на общую сумму 26 000,00 рублей. К 30 апреля года следующего за отчетным вы не представляете налоговую декларацию, налоговая служба обнаруживает неуплату налога и непредставление декларации через год после необходимости сдачи декларации.

Общая сумма штрафных санкций за неуплату налога и непредставление декларации будет равняться 18 200,00 рублей, данная сумма превышает ваш месячный доход от сдачи квартиры. Таким образом, выгоднее уплатить и задекларировать все доходы, чем попасть на штрафные санкции.

В настоящей публикации мы разобрали возможные штрафы и виды ответственности за непредоставление налоговой декларации и неуплату налогов за доход от сдачи квартиры внаем. В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Это 13% от суммы выручки за сдачу квартиры внаем. к ответственности за что-то большее, чем неуплата налогов, пока не было.

Об ответственности за неуплату налогов на доход, полученный от сдачи в аренду квартиры

Сдача жилья внаем: чем грозит неуплата налога? Поделиться 154 Обсудить Александр сдает квартиру, и соседка — вредная старушка — постоянно при встрече высказывает ему, что жильцы громко включают музыку по ночам, устраивают шумные вечеринки. Что грозит Александру за уклонение от уплаты налогов? Мужчина обязан самостоятельно исчислить и уплатить сумму налога.

Первый способ это сделать — представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц — форма 3-НДФЛ — в налоговый орган по месту своего учета в срок не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором были получены доходы. Второй способ — Александр оформляет сдачу в аренду недвижимости в качестве одного из видов предпринимательской деятельности, оформляет индивидуальное предпринимательство и уплачивает налог в соответствии с выбранной системой налогообложения.

Необходимо отметить, что налоговой службе придется доказать факт сдачи квартиры в аренду и факт получения денежных средств, если Александр будет это отрицать.

Факт написания соседкой заявления еще не доказывает получение Александром дохода, с которого он не уплатил налоги. В суд необходимо представить документ, подтверждающий фактическое получение Александром денежных средств: расписка в получении денег, почтовый перевод, платежное поручение.

Почему законный найм пока не интересен жильцам? При этом расходы по оплате жилья никак не влияют на снижение налога на доходы физических лиц квартиросъемщика. Кроме того, чем больше собственников будет сдавать недвижимость официально, тем вероятнее рост среднерыночного размера платы за найм. Сдавать законно свои квадратные и платить налоги — это дело совести каждого человека.

В любом случае таким путем идут люди, уважающие законы страны. Если человек считает это правильным и необходимым, он это будет делать.

Считаю, что сдача недвижимости в некоторых крупных городах не приносит великого дохода собственникам квадратных метров. Она лишь немного окупает содержание, эксплуатацию, а также поддержание жилья в ликвидном для сдачи состояния. Однако весьма хорошо окупается сдача жилого фонда на короткие сроки: сутки, неделю. При этом данный вид аренды приносит и максимальные хлопоты собственнику недвижимости. Если говорить о привилегиях, которое дает арендодателю налогообложение, то это возможность получать кредиты в банках.

В год это дает более 300 000 рублей. Ежемесячно плата за кредитные обязательства составляет около 14 000 рублей. Чтобы легче было расплатиться перед банком, сдаю недвижимость за 12 000 рублей в месяц. Таким образом, реальная плата за ипотеку составляет только две тысячи рублей.

Рубрика: Вопросы недвижимости, ЖКХ и земельных правоотношений 11 Июня 2019 Пауль Алексей Неуплата налогов при сдаче квартиры внаем обернется дополнительными расходами Для обнаружения неплательщиков налоговики получают информацию из миграционных органов и риелторских агентств, из объявлений о сдаче квартиры внаем и от физлиц.

Неуплата НДФЛ повлечет доначисление налога, пеней и штрафов Человек, сдающий квартиру внаем, должен уплачивать налоги? От сдачи квартиры внаем человек получает доход. Поэтому у него появляется обязанность уплачивать налог на доходы физических лиц НДФЛ. Облагаются налогом доходы не только в денежной, но и в натуральной форме, т. Собственник квартиры самостоятельно исчисляет сумму НДФЛ. Затем он обязан представить декларацию в налоговый орган по месту своего учета не позднее 30 апреля и уплатить НДФЛ до 15 июля года, следующего за годом, за который уплачивается налог.

Налоговый орган при получении декларации проверяет указанные в ней данные, в том числе правильность исчисления НДФЛ. Это называется камеральной налоговой проверкой. При ее проведении не допускается истребование дополнительных документов у налогоплательщика. Налоговый орган вправе назначить выездную налоговую проверку. В этом случае у налогоплательщика и иных лиц, например квартирантов, могут быть истребованы дополнительные документы, в том числе договор и расчетные документы.

Однако на практике назначение такой проверки маловероятно. Является ли налогооблагаемым доходом плата за коммунальные услуги? Недавно налоговые органы вновь разъяснили1, что плата за коммунальные услуги состоит из двух частей. Первая — обязательная, ее собственник вносит вне зависимости от того, сдается ли квартира внаем. Сюда включается плата за содержание и ремонт жилого помещения, часть коммунальных услуг, оплата которых не зависит от их потребления.

Вторая часть зависит от показаний счетчиков и рассчитывается исходя из объема потребления. Первая обязательная часть платы, внесенная нанимателем жилья за коммунальные услуги, входит в налогооблагаемый доход, а вторая ее часть — нет.

То есть компенсация расходов, определенных по показаниям счетчиков, в доход не включается и в налоговой декларации не отражается. Доход в декларации указывается за вычетом этой части. Отметим, что финансовые органы ранее уже высказывали позицию о невключении коммунальных платежей, определяемых на основании показаний счетчиков, в сумму доходов при исчислении налога на доходы физлиц2.

Суды также исключали эти платежи из налоговой базы по НДФЛ3. Последние разъяснения о порядке исчисления НДФЛ лишь подтверждают имеющуюся практику. Что будет в случае неуплаты НДФЛ? Многие наймодатели не сдают налоговые декларации и не уплачивают НДФЛ, считая, что налоговые органы не смогут выявить факт сдачи жилья внаем. Однако у них имеются различные механизмы для обнаружения неплательщиков. Информация может быть получена из миграционных органов и риелторских агентств, из объявлений о сдаче квартиры внаем и от физических лиц.

Неуплата НДФЛ может повлечь негативные последствия. В случае выявления недоимки налоговые органы доначислят налог. Размер доначисления будет зависеть от того, на основании каких данных проводилась проверка. Если налоговые органы получат документы, подтверждающие размер платы за сдачу квартиры внаем например, затребуют договор и расчетные документы у квартирантов , то НДФЛ будет доначисляться на основании сумм, указанных в них.

При отсутствии документов налоговые органы вправе исчислить налог расчетным путем на основании имеющейся у них информации о собственнике квартиры и данных об иных налогоплательщиках, оказавшихся в аналогичной ситуации. Например, если собственник за сдачу квартиры за год получил 100 тыс. Пеня будет рассчитываться по формуле: 13 тыс. Например, если эта сумма равна 13 тыс. Например, если сумма НДФЛ составляет 13 тыс.

В связи с этим размер штрафа составит 3900 руб. Таким образом, в случае непредставления налоговой декларации и неуплаты НДФЛ в размере 13 тыс. Можно ли передать обязанность по уплате налога нанимателю жилья? По общему правилу наймодатель, то есть налогоплательщик, должен уплачивать НДФЛ самостоятельно — от своего имени и за свой счет. Однако не так давно появилась возможность уплаты налогов третьими лицами. В связи с этим наниматель жилья из своих средств может уплатить НДФЛ за наймодателя.

Но в таком случае в платежном документе также нужно указать данные наймодателя ИНН и др. При этом обязанность по представлению налоговой декларации все равно должен исполнять собственник жилья. То есть налогоплательщиком для налоговых органов остается наймодатель, и он будет нести ответственность в случае неуплаты налога. Можно ли уменьшить сумму выплачиваемых налогов? При сдаче внаем нескольких квартир может быть целесообразна регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Например, для Москвы размер годового дохода зависит от площади помещения и его местонахождения и варьируется от 210 тыс. Но в этом случае придется уплачивать страховые взносы. Их размер в 2019 г. Также Письмо Минфина России от 29 апреля 2019 г. Читайте также:.

Неуплата НДФЛ повлечет доначисление налога, пеней и штрафов Например, если собственник за сдачу квартиры за год получил тыс. руб., и он будет нести ответственность в случае неуплаты налога.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как избежать штрафов за неуплату налогов


Комментарии 3
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий