+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Сдать квартиру без налоговой

Особенности уплаты налога на прибыль. Способы По закону при сдаче квартиры в аренду владелец жилья обязан заключать соответствующий договор. . По закону такой договор аренды можно заключить без проблем.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: налоги при сдаче жилья в аренду

Зачем сдавать квартиру легально

сдать квартиру без налоговой
Итак, про выявление владельцев квартир, которые (ай-ай-ай) не платят налоги. как будут выявлять тех, кто не платит налоги от сдачи квартиры. Якобы ФНС будет мониторить/получать доступ без суда и.

Сдача квартиры в аренду — один из главных дополнительных а иногда и основных заработков в Москве. Так чем такое молчание может грозить счастливому обладателю лишней квартиры или комнаты? Иллюстрация: Ирина Фатеева Закон и наказание Согласно законодательству, сдача квартиры в аренду предполагает, что собственник обязан декларировать доход и платить налоги.

Разница от ст. Если арендодатель совершил преступление впервые и полностью выплатил налоги, сборы и пени, то он освобождается от уголовной ответственности.

Важно также отметить, что государственной регистрации подлежат договоры аренды квартиры, заключенные на один год и более. Как налоговые органы узнают о сдаче? Между арендодателями и налоговиками идет своеобразная война, в которой органы проигрывают по всем фронтам. Проживание не в своей квартире как таковое не является правонарушением. Более того, даже если сотрудники ФНС посетят квартиру, им никто не обязан открывать, а вламываться в дверь, не имея на то основания, правоохранители не станут.

Ситуации бывают разные, а подозрения в неуплате собственником квартиры налогов могут стать хорошим рычагом давления в спорных ситуациях. Уловки и ухищрения Помимо совсем уж очевидного способа, при котором обе стороны процесса попросту умалчивают об аренде или сдаче квартиры и тихонько решают все вопросы один на один, в интернете можно найти целый список ухищрений, благодаря которым, по мнению советчиков, реально и закон не нарушить, и налоги не платить.

Самый очевидный способ — заключить договор аренды не на год, а на, допустим, 360 дней, если речь идёт о соглашении с юридическими лицами. Таким образом можно его не регистрировать, а просто перезаключить.

Ведь, согласно НК РФ, регистрации подлежит договор, заключенный на год или более. Кто-то подстрекает начинающих арендодателей уничтожать договор найма перед обязательной уплатой налогов в апреле. С одной стороны, договор дисциплинирует арендатора, но если нет договора на момент подачи налогов, то, соответственно, нет и налогов. Повторяя вышесказанное, можно подчеркнуть, что обязательной регистрации подлежит договор аренды, заключенный с юридическими лицами на год и более, а договор найма, заключаемый физическими лицами — нет.

Соответственно, если просто помалкивать о договоре, то доказать факт его наличия будет невозможно. Наличие договора как такового не означает, что арендатор ежемесячно вносил оплату, а арендодатель получал её.

Даже налоговые инспекторы не имеют возможности доказать это, несмотря на наличие договора на руках. Арендодатель запросто может заявить, что никаких денег не получал, а выгнать квартиросъёмщика не может из-за этических соображений или по каким-то иным причинам. Также встречаются рекомендации заключить срочный или бессрочный договор безвозмездного пользования квартиры с родственниками.

Андрей Шенин.

Как сдать квартиру официально и без проблем в 2019 году

Как сдать квартиру официально и без проблем в 2019 году Сдавать квартиру без договора может быть опасно: сложно взыскать убытки с жильцов и есть вероятность получить штраф. Мы сравнили три законных способа заключить договор с жильцами и разобрались, как просто и выгодно получать доход с аренды квартиры и не попасть под подозрения налоговой. И возникнуть они могут не в ходе регулярной проверки, а, например, из-за соседей, которых не порадует шумная компания.

Делаю это, естественно, без всяких регистраций. И это лишь часть проблем! После на меня написали заявления в управляющую компанию и в налоговую. Возможно, Александра зря паникует. Во-первых, факт сдачи, а точнее, факт передачи денег, ещё нужно доказать — например, подтвердить письменным заявлением жильцов или выпиской с банковской карты. Во-вторых, ситуацию можно исправить.

Если налоговый период еще не закончился а возможность сообщить о доходе за прошлый год у физлиц есть до 30 апреля , то она сможет подать декларацию о получении дохода с аренды за прошедшие 10 месяцев.

Тогда штрафов и пени не будет. Однако, есть другая проблема — невозможно официально взыскивать убытки и отстаивать свои права в суде. Все споры придётся разрешать в частном порядке.

Понятно, для чего сдавать квартиру надо официально: нет проблем с налоговой, можно заключать договор аренды и взыскивать убытки с жильцов. Традиционные варианты сдачи квартиры в аренду Исторически у арендодателей было два способа, чтобы официально сдать жильё в наём. Или зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и платить налоги в зависимости от выбранной системы налогообложения.

Для ИП есть несколько вариантов расчёта налогов. Размер патента не зависит от арендной ставки. На него влияет площадь квартиры и её географическое расположение. Вне зависимости от системы налогообложения арендодателю придётся делать обязательные взносы в пенсионный фонд и фонд медстрахования и регулярно сдавать отчётность. Из них тысяч тридцать уходит на оплату услуг ЖХК и небольшой ремонт.

Эти варианты защищают арендодателя от вероятных сложностей с налоговой и позволяют отстаивать свои права в суде, но не всегда экономически выгодны. Налог выплачивается ежемесячно, но только по факту получения денег от арендатора. Налог не нужно платить заранее или когда вы не получили оплату. Но у нового режима есть и свои ограничения 1. Нельзя нанимать сотрудников. Например, не получится перейти на новый налоговый режим, если вы оформили в штат уборщиц, администраторов или ремонтников.

Какие преимущества? Если вы сдаёте декларацию, то можно стать самозанятым и сократить свою налоговую нагрузку. Причём это доступно и тем, кто официально трудоустроен. Ничего не мешает вам зарегистрироваться и сдавать квартиру как самозанятый. По закону новый налоговый режим могут использовать даже государственные и муниципальные служащие.

Что выгоднее? В этом случае арендодатель экономит на налогах и обязательных взносах.

Уклонение от налогов, полученных от сдачи квартир, может Если сравнивать первый (без регистрации ИП) и второй способ по.

НУЖНО ЛИ ПЛАТИТЬ НАЛОГ

Уже более десяти лет налоговые власти регулярно обещают взять на карандаш все квартиры, сдаваемые в наём, и взыскать подоходный налог с их владельцев. Собственники жилья в ответ серьёзно кивают, но не торопятся держать отчёт. По данным администрации Екатеринбурга, в 2013 году две тысячи горожан указали в налоговой декларации доходы от сдачи жилья, тогда как реально в столице Урала арендуется от 10 до 50 тысяч квартир.

При этом есть некоторые симптомы, указывающие на то, что сегодня налоговики, при поддержке других госструктур, всё же начали закручивать гайки. Из разных районов Екатеринбурга поступают сигналы о том, что участковые проводят тотальные обходы своих территорий, при этом обращают внимание на прописку граждан и на число реально проживающих в квартире. Ещё один тревожный симптом — управляющие компании стали брать на заметку слишком многолюдные квартиры.

Уже были факты, когда представители УК составляли акты на такие объекты и передавали их в миграционную службу и в налоговые органы. Пойманного за руку владельца квартиры, сдаваемой в аренду, могут обязать заплатить налог с дохода и оштрафовать. Кроме того, для такой квартиры должен быть сделан перерасчёт по коммунальным услугам, на основании которого владелец заплатит сумму недоимки плюс пени за просрочку. Юристы замечают, что собрать данные, подтверждающие факт сдачи жилья в аренду, обычно непросто.

Особенно если арендатор и арендодатель действуют аккуратно и согласованно. Тем не менее, прецеденты есть. Собственник квартиры, сдаваемой в аренду, может не бояться внимания госорганов, если будет выполнять несколько правил.

Если коротко, то арендодателю надо сделать следующее: 1. Оформить договор аренды. Фиксировать получение денег от жильцов 3. Оформить временную регистрацию арендаторов. Платить налог с дохода от аренды. О том, как выполнить первые два пункта мы ранее подробно рассказывали в статье "Бумажные аспекты аренды жилья".

Оформление временной регистрации прописки - процедура достаточно простая. Единственное, что следует помнить, - прописать иностранного гражданина можно, только если у него есть вид на жительство или разрешение на временное проживание.

Прописка такого жильца оформляется не в паспортном столе, а в районной миграционной службе. Ну и ещё один момент — для оформления временной регистрации не требуется согласие всех собственников жилья.

Отдельно рассмотрим вопрос уплаты налога с доходов от сдачи квартиры в найм. Сразу заметим, что два последних способа арендодатели жилья обычно не используют. Они больше подходят для иных видов бизнеса. Тем не менее, индивидуальный предприниматель, имеющий некое дело и работающий по общей схеме налогообложения пятый способ , может попутно сдавать квартиру и отчитываться за этот побочный доход также по общей схеме.

Но это, скорее, исключение из правил. Обычно арендный бизнес использует три первых способа. О них и поговорим. Декларация за прошлый год подаётся до 30 апреля года нынешнего. Лидия Исаева поясняет, что по Налоговому кодексу к декларации не надо прилагать документы, подтверждающие источник дохода, однако на практике районная налоговая инспекция, как правило, затребует эти бумаги.

Соответственно, арендодатели обычно прилагают к декларации копию договора аренды и копии расписок в получении арендной платы. Как замечает юрист Уральской палаты недвижимости Людмила Плотникова, в договоре о сдаче жилья в аренду должен быть указан размер арендной платы он является "существенным условием" договора.

В декларации налогоплательщик сам рассчитывает общий размер своего дохода за прошлый год и сумму налога. Её надо будет внести не позднее 15 июля. Можно выбрать другой вариант — платить более высокую ставку, но не от дохода, а от прибыли доходы минус расходы.

Но у арендного бизнеса расходы, как правило, невысоки. Если сравнивать первый без регистрации ИП и второй способ по размеру уплачиваемого налога, то выгода гражданина, получившего статус ИП, очевидна. Но не следует забывать, что индивидуальный предприниматель обязан вести книгу учёта доходов и расходов, платить взносы в пенсионный фонд, каждый квартал вносить авансовые платежи по налогу окончательный налог должен быть оплачен не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим календарным годом.

Поэтому преимущества этого варианта в некоторых случаях теряются. Каждый конкретный случай необходимо считать отдельно. Для справки сообщим, что регистрация ИП сегодня стоит от 800 рублей размер госпошлины за регистрацию. С 1 января 2014 года МРОТ равен 5 554 рубля. Значит, годовой платёж в пенсионный фонд составит 17 328 рублей.

Несложно посчитать, что предприниматель, заработавший на аренде жилья 300 тысяч в год, заплатит 18 тысяч в виде налога, плюс 17 328 рублей пенсионных взносов. Суммарно 35 328 рублей. Вариант с ИП получается чуть более выгодным. Впрочем, совсем ненамного. Способ 3: индивидуальный предприниматель покупает патент В настоящее время стоимость патента в Екатеринбурге на 1 год при сдаче в аренду одной квартиры составляет 15 тысяч рублей.

За патент на два-пять объектов надо заплатить 45 тысяч. При сдаче свыше пяти квартир плата составит 90 тысяч рублей. Разумеется, помимо патента предпринимателю надо будет оплатить уже упоминавшийся взнос в пенсионный фонд. Вариант с патентом весьма выгоден при сдаче в наём дорогих квартир.

Например, если некое жильё сдается за 40 тысяч в месяц, то годовой доход владельца составит 480 тысяч. А если купит патент, то отделается упомянутыми пятнадцатью тысячами. Патент приобретается в районной налоговой инспекции. Его можно оформить на год или на несколько месяцев. Полугодовой патент на одну квартиру стоит 7,5 тысячи рублей.

Санкции Уклонение от налогов в том числе, налогов с сумм, полученных от сдачи квартир в крупном особо крупном размере может привести к уголовной ответственности по статье 198 УК РФ — в виде штрафов от 100 до 300 тысяч рублей для особо крупного — от 200 до 500 тысяч рублей или даже лишения свободы на срок до 1 года 3 лет.

Но не спешите сушить сухари. Попасть под уголовную статью может далеко не каждый арендодатель. Уклонение от налогов в крупном размере означает, что человек в течение трех лет подряд не заплатил в виде налога более 600 тысяч рублей. А особо крупный размер предполагает сокрытие в течение трех лет налогов на сумму более 3 миллионов рублей.

Чтобы попасть на "крупный размер", надо ежегодно получать доход в среднем не менее 1,54 миллиона рублей. И, разумеется, не платить налог с этого дохода. Понятно, что человек, сдающий одну или даже три обычные квартиры, столько получить не в состоянии. Стало быть, под уголовную ответственность может попасть только тот, кто сдаёт жильё в аренду в промышленном масштабе например, 7-9 "двушек".

Впрочем, и мелкие уклонения теоретически могут подпортить арендодателю нервы. Правда, тут дело ограничится выплатой суммы сокрытого налога и довольно щадящих пеней.

Пять простых правил, как избежать налоговых проблем при сдаче жилья в аренду

В СМИ начался очередной виток паники вокруг налоговой и физов. Почему это происходит и кому выгодно? У ФНС сложная бюрократическая процедура получения информации из банков в отношении физических лиц. Она не автоматизирована. Программного обеспечения по физам в налоговой нет. Все в ручном режиме. О мониторинге и речи не может идти. Даже если налоговая решится завалить бумагой сотрудников, которые с юр. Много физику доначислят за репетиторство?

На бумагу и конверты не больше потратит ФНС? А выездная налоговая проверка по физику вообще нонсенс. Отсутствие реальной судебной перспективы для ФНС. Оспорить решение по физу в суде представляется делом не сложным. После формирования минимальной судебной практики ФНС утонет в судебных разбирательствах. Заведомо проигрышных для налоговой. Кому же выгоден этот шум? Складываем два плюс два и приходим к выводу, что это не более чем часть кампании по выводу самозанятых из тени. Берут на понт.

Значит, пункт 3 предлагаемого алгоритма реализуем только в ручном режиме а это вовсе не big data. Но для тех, кто все же беспокоится о том, что скоро налоговая получит этот самый автоматизированный доступ и уж тогда то берегитесь налогоНЕплательщики , есть простой совет — принимайте плату налом, ну, или на чужую карту.

Налог на сдачу квартиры в аренду или внаем в Москве - подача декларации 3-ндфл. Как платить налог за сдачу квартиры в и


Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий